Личный пример родителей в воспитании детей

Личный пример родителей в воспитании детей.

Семья - одно из главных звеньев в воспитании детей. Личный пример родителей является наиболее убедительным средством в деле воспитания ребенка. Малыши естественным образом наблюдают  за взрослыми и повторяют то, что делают другие, в особенности родители, которые порой и сами не замечают, насколько убедительна сила их примера в воспитании своих детей. А ведь дети учитывают все: как друг к другу относятся их мама и папа, как относятся они к своим родителям, гостям, соседям. Своим поведением они учат детей плохому или хорошему.

В чем же  выражается личный пример родителей?

     ◦ В поведении. Дети больше впитывают то, что видят. Если мама использует в своей речи ласкательные слова, то и ребенок будет их использовать. Если родители допускают грубые выражения, то и дети в играх и общении будут использовать ненормативную лексику;

     ◦ В высказывании личного отношения к окружающим событиям. Если родители увидели курящего человека, то они должны конкретно и точно сказать, что это отрицательно влияет на здоровье и самим нельзя курить. И никаких многозначительных слов. Выразить свое отношение необходимо искренне;

     ◦ В соответствии слов делу. Если вы требуете от ребенка чего-то, тогда и сами выполняйте это требование. Например, если требуете от ребенка аккуратно складывать свои вещи, то и сами всегда аккуратно складывайте свои.      

     Если перед ребенком будет выбор – поступить так, как говорят родители или как они поступают, то они выберут второй вариант. Можно сто раз говорить ребенку: «Нельзя врать!», а сами же  часто при ребенке говорите неправду, в самом худшем варианте уговариваете сказать кому-то (например, папе) не то, что было в действительности, вы толкаете ребенка к тому, чтобы он соврал.

Очень часто родители жалуются, что их дети не хотят читать, занимаются дома чем угодно: слоняются без дела, играют в компьютер, болтают по телефону, а читать их никак не заставишь. Можно было бы сослаться на то, что современные дети вообще читают намного меньше, чем, например, 10-15 лет назад, но такое объяснение, во-первых, не устраивает родителей (читать надо, от этого развиваются кругозор, грамотность и т.п.), а во-вторых, есть же дети, которые, несмотря на массовую компьютеризацию, все равно читают и довольно много. В чем же дело?Когда родители жалуются на нежелание детей читать, следует задать им вопрос: «А вы сами много читаете? Какую книгу вы недавно прочитали?» После этого вопроса почти всегда на лицах взрослых можно увидеть смущение, и они признаются: «Да нет. Все как-то некогда. Дела, дела». Получается, что чтение – совершенно не необходимое и не обязательное занятие, не так ли? Вот ребенок и не занимается им, предпочитая чтению другие занятия. « И что же теперь делать?» - спрашивают родители. – Читать, что ли?» А как же еще! На самом деле, если родители сами не читают, не посвящают времени этой особой деятельности, то и дети прекрасно понимают, что без нее можно обойтись. В этом учебном году  в первом классе 4 ученика:3 мальчика и одна девочка.  С первых дней обучения в школе  Несторишен Ян очень хорошо читает, пересказывает. А знакомить сына с буквами мама Яна, Евгения Валериановна, начала уже с трехлетнего возраста, показывала картинки, рассказывала сказки. Так и научился читать Ян до поступления в школу. Мама  сама тоже любит читать. Или такой пример. Девочка Мирослава любит ухаживать за цветами. Мы сейчас выращиваем рассаду  цветов для школьной клумбы, черенкуем петунии. У Мирославы это получается замечательно. Её мама, Ирина Александровна, выращивает рассаду, увлекается цветами. Мирослава дома помогает маме и научилась сама черенковать, пересаживать цветы. Матвеев Кирилл всегда помогает  другим детям, всегда вежлив и аккуратен. Кошкин Данил любит танцевать и рисовать. Его мама, Татьяна Николаевна, очень хорошо рисует.

Основной секрет воспитания - дети очень мало слышат из того, что мы им говорим, но зато почти всегда учатся на наших примерах и нашем поведении.От детей ничего не скроешь, они впитывают в себя наши слова, мысли, образ действий. Если в вашей семье есть хорошие традиции, привычка весело отмечать дни рождения, с разными конкурсами, сюрпризами, или вместе работать в огороде, или проводить выходные дни на природе, или решать конфликты, не переходя на крик, то у детей войдет это в привычку, потом они уже вряд ли смогут по-другому.

Все мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас: способнее, умнее, может быть, добрее, воспитаннее, образованнее. Но ребенок не станет таким сам по себе, необходимо приложить определенные усилия, направлять деятельность малыша. Особенно важен период от рождения ребенка до его семилетия. Психологи говорят, что к 7 годам практики основы мировоззрения заложены, характер ребенка уже сформирован. Поэтому именно в этот период надо уделить максимум внимания воспитанию ребенка и направить на это все свои силы. Но это не значит, что после того, как ребенку исполнится 7 лет, можно сложить руки и уже не стараться стать лучше и самим, и ребенку Главное – неостанавливаться, а постоянно идти вперед, хотя бы маленькими шагами.

Нина Андреева, учитель начальных классов.

 

                                   

 

 

   ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

 

Воспитывая ребенка, старайтесь придерживаться следующих правил:

1. Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.

2. Принимайте ребенка таким, какой он есть – со всеми его достоинствами и недостатками.

3. Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.

4. Старайтесь внушать ребенку веру в себя и свои силы.

5. Стремитесь понять своего ребенка, заглянуть в его мысли и чувства, ставьте себя на его место.

6. Создайте условия для успеха ребенка, дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.

7. Не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания.

8. Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.

9. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их ему  в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.

10. Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, каким вы хотите.

11. Помните, что ответственность за воспитание своего ребенка несете именно ВЫ.